La torta nasce da un'idea che da un pò avevo in testa, di fare una bella crema al cocco in stile crema pasticciera, e pensando e sbirciando qua e là in qualche ricetta della nonna ho trovato questa bontà! Ovviamente dovevo fare degli abbinamenti, e cioccolato e cocco vanno a braccetto!
La torta l'avevo fatta per una cena di famiglia dal mio ragazzo, ed è stata un successo!
Ora vi posto la ricetta!
Spero vi piaccia. Baci.
Cher
PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO E FARINA DI COCCO:
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 250 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di farina
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- Farina di cocco a piacere
Far raffreddare la crema al cioccolato e nel frattempo in una terrina sbattere i rossi delle uova con lo zucchero e tenere da parte i bianchi montati a neve ben ferma.
Aggiungere alle uova e allo zucchero ben montati, la crema al cioccolato e amalgamare per qualche minuto, successivamente aggiungere la farina, la farina di cocco a piacere e il lievito e solo alla fine aggiungere gli albumi montati a neve.
Imburrare e infarinare la teglia, versare il composto e infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Quando il pan di spagna è cotto toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare completamente,
una volta raffreddato, con uno spago da cucina, dividere la torta in 3 strati.
1^ strato CREMA AL COCCO:
- 500 ml di latte
- 50-60 gr di farina di cocco
- 2 tuorli
- 4 cucchiai (da minestra) di zucchero
- 2 cucchiai e 1/2 (da minestra) di fecola di patate
- 1 bustina di vanillina
Togliere la pentola con il latte e il cocco dal fuoco e unire il composto precedentemente fatto, rimettere la pentola sul fuoco e continuare a mescolare finchè la crema non si addensa.
n.b.: Io preferisco lasciare i pezzettini della farina di cocco dentro la crema in modo da sentire di più il sapore del cocco, ma a scelta si può anche filtrare il latte caldo e poi unirlo al composto di uova fecola zucchero e vanillina.
2^ strato MOUSSE AL CIOCCOLATO:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 250 ml di panna da montare
- 3 albumi
- 2 tuorli
- 2 cucchiai (da minestra) di zucchero
- 1/2 bicchiere d'acqua
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria con mezzo bicchiere d'acqua, nel frattempo montare la panna e montare gli albumi a neve ben ferma, poi montare i tuorli con lo zucchero.
Appena la cioccolata si sarà sciolta e sarà tiepida, unire la panna, gli albumi, e i tuorli con lo zucchero.
- La torta va composta con uno strato di crema al cocco, uno di mousse al cioccolato e poi ricoperta solo sulla parte superiore di un piccolo strato di crema al cocco.
PER LA DECORAZIONE:
- 250 ml di panna da montare
- farina di cocco
- mousse al cioccolato qualche cucchiaino
- riccioli di cioccolato fondente, ricavati con la grattuggia, dalla tavoletta di cioccolato usata per la mousse
Montare la panna e ricoprire tutta la torta, spolverare la superficie e i lati con la farina di cocco e con un cucchiaino e un pò di avanzo di mousse al cioccolato comporre la decorazione sulla parte superiore della torta.
Grattuggiare a piacere un pò di riccioli di cioccolato sulla superficie della torta.
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 3 ore circa
VINO CONSIGLIATO: Zibibbo o Moscato
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